Error
  • La plantilla no está disponible para esta presentación. Por favor, contacte con un administrador del sitio.

Alphabet, el grupo económico que aglomera a Google, entre otras compañías, presentó a través de su división Sidewalk Labs su proyecto de ciudad del futuro “Toronto Mañana”, que aspira a “crear un nuevo estándar para la vida urbana en el siglo XXI” y a generar 44.000 puestos de trabajo cuando se complete en 2040 con medidas como barrios construidos en madera maciza, material ecológico para reducir el impacto medioambiental, WiFi público gratuito y puertos USB en sitios públicos para que los ciudadanos accedan a sus datos.

El proyecto de Alphabet se centra en el barrio marítimo de la ciudad canadiense, y se divide en dos distritos: el muelle y el área del río. En este último se espera que se ubique la nueva sede de Google en ese país, con 62 hectáreas para albergar hasta 2.500 empleados.

El muelle es el primero de los barrios que se construirán en el plan. En él se espera que residan 4.500 personas distribuidas en diez edificios de usos mixtos, con 3.900 empleos cuando se termine en 2026.En esa zona se construirá en madera maciza para reducir el impacto medioambiental, y a nivel tecnológico, Sidewalk ha propuesto seis medidas entre las que destaca la instalación de redes de fibra óptica integradas en las casas.

En cuanto al uso de datos públicos de los ciudadanos, Sidewalk se compromete a respetar la leyes de privacidad, y ha presentado unos principios rectores para su tratamiento de datos y asegurarse de que cualquiera que los use “lo haga de una manera que tenga un propósito beneficioso y proteja la privacidad”.

La ciudad del futuro de Sidewalk Labs es un proyecto diseñado por Google para Toronto, y ha contado con la colaboración de más de 21.000 ciudadanos durante 18 meses, así como gobiernos, expertos locales, ONGs e ingenieros, como aseguran sus creadores.

 

Trabajo y beneficios

 Sidewalk Labs sostiene que su proyecto, para el que fue seleccionado en octubre de 2017 por esta ciudad, “genera un número extraordinario de trabajos y beneficios económicos” para sus habitantes. Al mismo tiempo, “alcanza nuevos niveles de sustentabilidad medioambiental, es pionera en una red de movilidad del siglo XXI, produce un número récord de viviendas y establece un nuevo modelo para la innovación urbana”.

Las sugerencias de los 21.000 habitantes de Toronto encuestados han dado lugar a varias medidas, entre las que se encuentran acelerar el despliegue de trenes ligeros y cambiar las técnicas de construcción para que la vivienda sea más asequible.

A estas propuestas se añaden la de mejorar la privacidad de datos en su gestión pública a nivel local, y proporcionar a terceros la posibilidad de liderar la mayor parte del desarrollo tanto de la vivienda como de lo tecnológico, en lugar de llevar a cabo esa tarea la propia Sidewalks.

 

Planificación urbana

El proyecto de ciudad del futuro propone una planificación urbana “diseñada para mejorar dramáticamente la calidad de vida”, con medidas como la edificación del “primer barrio construido enteramente en madera, calles dinámicas que pueden adaptarse a las necesidades cambiantes del vecindario, sistemas de mitigación del clima (para controlar inundaciones y tormentas) y una red térmica para calefacción y refrigeración”. Sidewalks propone un nuevo proceso de construcción basado en fábricas para mejorar su previsibilidad, permitiendo que un 40% de las viviendas estén por debajo de los precios de mercado.

Por su parte, las nuevas iniciativas de movilidad, con una expansión del transporte público y la bicicleta, eliminarían la necesidad de poseer un coche, de forma que una familia de dos personas podría ahorrar 4.000 dólares al año. A nivel energético, con el uso de sistemas avanzados se espera crear la primera comunidad de Norteamérica con impacto climático positivo.

En cuanto al aspecto económico, se estima que, para cuando el plan se termine en 2040, el proyecto generará directamente 44.000 puestos de trabajo y unos ingresos anuales para el sector público de 4.300 millones de dólares.

El proyecto de Sidewalk Labs se desarrolló junto a la Administración local. La empresa se responsabilizará de menos del 7% del total del emprendimiento, entre lo que se incluirán un campus de innovación, una nueva sede de Google en Canadá y un Instituto de Innovación Urbana. En suma, Sidewalk Labs y sus socios proporcionarán 1.300 millones de dólares para el plan, con una inversión acumulada de terceros que alcanza los 38.000 millones de dólares.

Publicado en Noticias

Los arquitectos Chris y Fei Tang Precht, del Studio Precht, radicado en Austria, diseñaron un prototipo como un sistema de construcción modular con todas sus piezas prefabricadas y ensambladas. El prototipo de "casa en el árbol" de madera tiene forma de periscopio. Las casas forman parte del proyecto ecológico que lleva a cabo la empresa Baumbau, especializada en proyectos pequeños y casas en los árboles, según informó la revista ARQ.

El concepto fue llamado por sus creadores como un conjunto de casas modulares que llamaron Bert. Se trata de un proyecto conceptual ligado a la idea de una "casa del árbol" enmarcada por el propio bosque. Bert se concibe como un sistema de construcción modular con todas sus piezas prefabricadas y ensambladas.

A lo largo de su vida útil, el proyecto se puede extender a lo alto y a lo ancho, agregando nuevos módulos. La casa posee paneles solares en el techo, un inodoro de composta y una instalación de tratamiento de agua en la planta baja. El diseño de los Precht recuerda la experiencia de trepar árboles y construir refugios, proponiendo una experiencia tridimensional de la naturaleza.

"¿Cómo se imaginarían los niños una casa del árbol?", pregunta Fei Tang y se responde: "Como arquitectos, no importa si somos jóvenes o viejos, tenemos un niño interior que mira el mundo con alegría y curiosidad. Esa curiosidad nos hace querer explorar, experimentar y crear. Esa misma curiosidad dio a luz a Bert. En lugar de un edificio convencional, queríamos crear una casa original y única, que se convirtiera en parte de la vida silvestre de un bosque", comentó y agregó: "esto permite crear sentimientos y emociones".

Bert se basa en la idea de una arquitectura inmersa en el clima y definida culturalmente.

"Sabemos que las propuestas como Bert no son una respuesta a gran escala, pero creo que, como industria, debemos atrevernos a probar y a experimentar mirando hacia un futuro más diverso para nuestras ciudades", dijo Chris Precht.

El sistema modular de Bert se diseñó para facilitar la demanda de un cliente en tiempo real. El cliente puede informarle a los arquitectos el esquema deseado, como dormitorios, cocina, sala de estar, biblioteca y baño, partiendo de esto, los profesionales proponen diferentes variantes con toda la información de costos. Los interiores  están intencionalmente hechos para ser más oscuros, creando una atmósfera acogedora. Las tejuelas que revisten el exterior se asemejan a hojas de árboles intencionalmente. Se mantienen en varios tonos de marrón para mezclar las estructuras con el fondo natural. Se espera que las primeras casas se desarrollen en la primavera de 2020.

Publicado en Noticias

La casa gira 360 grados sobre sí misma para buscar el sol o darle la espalda y elegir las mejores vistas según la hora del día. Tras tres años de trabajos e investigaciones, la empresa andaluza Sun House, cuyas oficinas están en Marbella, empieza a comercializar la primera vivienda giratoria inteligente de Europa, según informó El País de Madrid.

 

Sunhouse360º

Gracias a su sistema de giro, la casa Sunhouse360º consigue un ahorro energético de hasta el 70% en el consumo energético frente a una vivienda convencional y es capaz de disminuir las emisiones de dióxido de carbono hasta un 68%. Incluye dos captadores solares planos de alto rendimiento con los que se llega a reducir la factura eléctrica para agua caliente sanitaria hasta en un 80%. También ayudan los sistemas constructivos empleados, así como la concepción sostenible y bioclimática de su diseño.

En el mercado existen ya algunos proyectos similares, pero en este caso se combina diseño contemporáneo con los últimos avances disponibles. La tecnología responsable del sistema de rotación proviene del sector industrial y se ha adaptado para su uso en el hogar. La vivienda está dotada de un novedoso sistema de giro que le permite la rotación sobre su propio eje en cualquier sentido y sin límite de vueltas.

El mecanismo es propulsado por dos motores de bajo consumo que la hacen girar con un periodo máximo de 15 minutos por vuelta. El control domótico del sistema de giro es muy sencillo y permite orientar la vivienda de la manera más eficiente para aprovechar al máximo la energía solar.

Además del modo manual se han desarrollado tres modos de funcionamiento preestablecidos: la vivienda gira automáticamente adaptando su posición en cada momento permitiendo conseguir una mayor o menor captación solar; posibilidad de orientar una habitación concreta al paisaje elegido previamente; y una estancia concreta puede seguir la trayectoria solar permitiendo que reciba luz solar directa todo el día.

La vivienda, con estructura de madera y metálica, posee un área construida interior de 251 metros cuadrados y 237 metros de espacios exteriores cubiertos. Presenta cuatro configuraciones diferentes, el cliente puede elegir desde uno hasta tres dormitorios y su interior también se puede personalizar.

Publicado en Noticias

La percepción del espacio y la forma en que se percibe un edificio dentro de su entorno siempre son preocupaciones primordiales al diseñar un proyecto arquitectónico.

Para satisfacer estos intereses, un proyecto de intervención gráfica puede convertirse en un gran aliado para los arquitectos, convirtiendo el edificio en un punto de referencia que permite a los transeúntes interpretarlo con mayor claridad.

En esta ocasión, se seleccionaron tres ejemplos de proyectos que recibieron intervenciones gráficas realizadas por el estudio brasileño Nitsche Arquitectos, con el fin de explorar cómo el uso de colores y diferentes gráficas pueden potenciar aún más el lenguaje arquitectónico.

 

Edificio João Moura. La propiedad está ubicada en la calle João Moura, en lo profundo del valle que pasa a través de la avenida Sumaré. La calle João Moura es un enlace importante entre los barrios Vila Madalena y Pinheiros.

El edificio cuenta con una presencia destacada. Por esta razón, tratamos de prestar especial atención a la fachada norte y percibirla como un panel grande, compuesto por aberturas y pantallas coloridas'.

 

Empena Viva. Particularmente en Minhocão -la famosa carretera elevada de São Paulo-, las fachadas en blanco forman un conjunto impresionante de "lienzos vacíos", como si la carretera fuera una gran galería suspendida a escala metropolitana.

El proyecto, encomendado especialmente para el evento Virada Cultural 2015, impulsó esta posibilidad a través de la pintura de la fachada en blanco de 10 pisos y 10 metros de ancho del Edificio Paulo Theodoro.

 

Deconstrucción civil. Se trata de un edificio de viviendas para estudiantes, en el que las fachadas se distinguen por un ritmo organizado y repetitivo de balcones, una característica cada vez más común en los nuevos desarrollos del mercado inmobiliario. La intervención aprovecha este ritmo, dando al edificio una simple pintura en blanco y negro. Al principio, el diseño refuerza esta disposición construida, resaltando las líneas horizontales.

Sin embargo, a medida que la pintura se extiende sobre las fachadas, la estabilidad de esta disposición se transforma radicalmente.

Los trazos en varias orientaciones dan la impresión de una superficie arrugada, rota y deconstruida. Irónicamente, la pintura niega sus propios antecedentes y subvierte la arquitectura del edificio.

Publicado en Noticias

El arquitecto y diseñador de Shangai, Amey Kandalgaonkar, ha ideado esta casa incrustada en una enorme roca, inspirándose en las tumbas rocosas de Mada’in Saleh en Arabia Saudita

Cuando creemos que ya lo hemos visto todo, el arquitecto y diseñador Amey Kandalgaonkar presenta una casa de estilo contemporáneo dentro de una gran formación rocosa. Con piezas que encajan y sobresalen de la piedra, la forma general de la estructura solo es revelada cuando se ve desde arriba. Desde esta perspectiva, el plano cenital descubre una construcción mucha más compleja en la cima de la roca.

 

Adaptarse a la naturaleza

Inspirado por la tumba excavada en la roca de Mada’in Saleh, en Arabia Saudita -un antiguo sitio arqueológico que forma parte del patrimonio mundial de la UNESCO excavado en grandes masas de arenisca-, Kandalgaonkar ha diseñado y renderizado en 3D una casa dentro de una roca, combinando losas de hormigón, en líneas rectas minimalistas, con las geometrías orgánicas de la roca natural.

Kandalgoankar, experto en hacer renders en 3D, pasó mucho tiempo trabajando en la forma y el tamaño de la roca antes de diseñar la casa. Dicho elemento de la naturaleza era el punto de partida y, como tal, era la casa quien debía adaptarse a él y no al revés. Su proyecto arquitectónico titulado House Inside a Rock está lleno de sorpresas, sobre todo por la forma en la que talló el material natural en vez de construir con él.

 “Considerando la complejidad visual de las rocas en Mada’in Saleh, era esencial usar planos y cubos simples para obtener cierto balance visual”, explicó el arquitecto con base en Shanghai. “Empecé creando la roca en software 3D, algo que en sí mismo era un proceso de escultura.

Después, al insertar la casa en esta roca, traté de hacer que no tuviera mucho impacto visual a nivel del suelo, y solo cuando se observa desde el aire se revela el alcance real de la intervención”.Al yuxtaponer la textura áspera de la roca con la superficie lisa del hormigón, Kandalgoankar consigue un complejo contraste visual donde lo antiguo y lo nuevo se complementan.

Naturaleza y artificio encajan como en un puzzle perfecto, para mostrarnos que la intervención de la mano humana dentro de un elemento natural puede ser respetuosa, ya que, de hecho, la roca estaba primero.

 

Arte

Aunque es difícil imaginar que algo así pueda llegarse a hacer realidad, es un concepto arquitectónico muy interesante que nos recuerdan la gran carga de arte que puede haber en la Arquitectura.

Al explorar este método sustractivo de construcción, Kandalgaonkar introdujo su propio giro moderno en la ecuación con la introducción de losas de hormigón que cortan la roca en vectores angulares limpios. Era imperativo utilizar planos y cubos simples para lograr un equilibrio visual. Más tarde, al insertar la casa en esta roca, trató de mantener su impacto visual desde el nivel de los ojos lo mínimo posible y solo cuando se observa desde la vista de un pájaro, se revela el alcance real de la intervención.

Publicado en Noticias
Página 1 de 7