Noticias

Un edificio en blanco y negro y con forma de mariposa

Considerado como uno de los barrios más densos del país, Koreatown, ubicado al sur del centro de Los Ángeles, en Estados Unidos, está a la vanguardia de los modos cambiantes de la vida urbana contemporánea. El diseño del estudio Lorcan O’Herlihy Architects (LOHA) para Mariposa1038 juega con la densidad de esta creciente área con un cubo puro construido para ajustarse bien a su terreno, y luego se forma para devolver el gesto a la calle pública y al contexto circundante. Para difuminar la distinción entre las esferas pública y privada, LOHA empujó el cubo hacia adentro en cada uno de sus lados, creando curvas que otorgan alivio a la acera y devuelven partes del plano de tierra al ámbito público. La forma ligeramente curva de este complejo de departamentos fue la clave para bautizarlo con el nombre Mariposa.

Este proyecto de LOHA surgió ante de la necesidad de crear viviendas accesibles en esta zona. LOHA trabajó con la idea de crear un complejo que permitiera maximizar el espacio residencial sin necesidad de desplazar el espacio público.  El resultado es este complejo sencillo pero elegante. El edificio de 32 unidades de 21 metros cuadrados cada una. El arquitecto dobló las cuatro fachadas hacia el interior para crear un espacio de protección entre el exterior y el bloque de departamentos.

En la planta baja, en tanto, en el espacio frente a la elevación que da a la calle se colocaron maceteros de concreto. Arriba, capuchas de metal plegado sobresalen de las fachadas, enmarcando ventanas y balcones.

Como detalle especial, las fachadas están cubiertas de estuco blanco, y las campanas de metal se alternan entre blanco y negro, lo que le brinda una profundidad y un carácter que cambia a medida que el sol y las sombras se mueven durante el día.

En el interior, las sutiles curvas del exterior se reflejan en un patio central, que cuenta con una gran sembradora que actúa como una zona de captación de agua de lluvia y está delimitada por bancos de madera incorporados. En las terrazas se colocaron macetas y asientos para aprovechar las atractivas vistas a la ciudad de Los Ángeles.

Visto 236 veces
Compartir
Top