Noticias

Crean mirador con forma de espiral

La arquitectura china no deja de sorprendernos año tras año. En el país asiático se han construido recientemente todo tipo de edificaciones de lo más sorprendentes que están siendo estudiadas con lupa por los principales arquitectos del globo.  Se llama Tower of Spiral (Torre de espiral), puede encontrarse en la ciudad de Shenzhen y ha nacido gracias al ingenio del estudio Doarchi.

Desde fuera no se sabe muy bien qué es en realidad, pero la cosa cambia si te decimos que pretéritamente este escultural edificio era un tanque de agua empleado para el riego y, ahora, funciona como una de los miradores más atractivos y singulares que pueden encontrarse a día de hoy.

Nada más atravesar un camino pavimentado abrazado por la vegetación y la naturaleza, el visitante se topará en la base de la torre con una hipnótica escalinata en espiral que se extiende hasta los 15 metros de longitud.

 

Ver el cielo

Mientras se suben los escalones solamente se puede observar el cielo si se alza la vista, pero la cosa cambia una vez se llega a su cima, a su punto más alto: desde ahí puede contemplarse en todo su esplendor las numerosas montañas de la zona y el extenso campo en el que se halla. Lejos del frenético ritmo de la ciudad y el estrés que impera en el día a día de la sociedad china, la torre bien podría considerarse una válvula de escape para desconectar de la rutina y, a su vez, una localización perfecta para meditar y estar en armonía con la flora y los campos de cultivo de la región. No cabe duda de que estamos ante todo un oasis terrenal de lo más moderno que será un punto de peregrinación obligado para muchísimos visitantes y locales.

Doarchi proyectó esta estructura soportada por pilares de acero, rodeada por una carcasa de acero tipo concertina, que se asemeja a un elemento escultórico.

 

Descripción del proyecto

Las secciones superiores están cubiertas con película de PTFE y las inferiores con malla metálica tensada. Los visitantes pueden ascender esos  15 metros a través de un conjunto de pasos poco profundos que terminan en un mirador rodeado de un parapeto bajo.

 La descripción del proyecto de Doarchi sostiene que “necesitamos un lugar natural para aclarar el estado de ánimo melancólico en la ajetreada vida urbana”.

La torre está localizada en un gran territorio rodeado de montañas. El sitio está situado en una zona alta, en la que hay un depósito de agua para el riego. Alrededor del depósito, hemos creado un espacio ascendente simple y directo, para que las personas puedan observar y sentir la naturaleza en diferentes direcciones.

La espiral proporciona una forma de visualización de flujo lento para el espectador: los visitantes acceden a la torre relativamente estrecha desde el exterior. La línea de visión también cambia desde el suelo exterior al depósito interior. El visitante verá el cielo en el estanque. Después puede subir lentamente hacia lo alto de la torre y observar el suelo que acabas de pisar desde lo alto”.

Visto 89 veces
Etiquetado como
Compartir
Top